В деревне Верховляны Берестовицкого района состоялся митинг-реквием, посвященный памяти мирных жителей, уничтоженных фашистскими карателями в годы Великой Отечественной войны
22.03.2025Ежегодно в Беларуси 22 марта отдается дань памяти жертвам Хатынской трагедии, сожженных фашистскими оккупантами и их пособниками в 1943 году. Хатынь стала символом страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Вместе с Хатынью, наш народ вспоминает и тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных в военное лихолетье. Одной из таких деревень была деревня Верховляны Берестовицкого района.
20 мая 1942 года фашистские оккупанты окружили деревню Верховляны, арестовав всех мужчин, и под предлогом связи жителей с партизанами арестованных сначала доставили в Малую Берестовицу, затем погнали в Соколку и, наконец, в город Белосток. Верховлянские мужчины так и не вернулись домой.
20 июля 1942 года немцы окружили деревню, женщин и детей под конвоем повели в соседнюю деревню Гольни, а Верховляны сожгли с помощью огнеметов.
22 марта 2025 года в деревне Верховляны Берестовицкого района состоялся митинг-реквием, посвященный памяти мирных жителей, уничтоженных фашистскими карателями в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие и сотрудники нашего колледжа.
Торжественное мероприятие началось со звона колоколов, словно призывая всех присутствующих к скорби и размышлениям.
Председатель Берестовицкого районного исполнительного комитета Дмитрий Рафаэльевич Кадргулов, выступая на митинге, подчеркнул необходимость сохранения памяти о трагических событиях прошлого, передавая эстафету памяти молодому поколению.
На мероприятии прозвучали проникновенные стихи, полные глубокого смысла и переживаний, театрализованная мизансцена, лампадки у памятного знака. Минута молчания подчеркнула глубокий траур и скорбь.
Митингующие возложили цветы к памятному знаку, отдавая дань уважения жертвам.