Родителям
Kids.pomogut.by – это совместная инициатива Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Проект направлен на предупреждение и противодействие эксплуатации детей в сети интернет.
«Роль семьи в профилактике асоциального поведения подростков. Формирование у родителей положительной мотивации на участие в профилактической работе УО»
Тема собрания: «Роль семьи в профилактике асоциального поведения подростков. Формирование у родителей положительной мотивации на участие в профилактической работе УО»
Задачи:
- Повышение родительской культуры в вопросах профилактики.
- Пополнение арсенала их знаний в вопросах профилактики правонарушений.
Роль семьи в обществе имеет огромное значение и несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека. В семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Таким образом, семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
В педагогической литературе выделяют следующие стадии отклоняющего поведения подростков:
1.неодобряемое поведение - встречается эпизодически у большинства детей, выражается в шалостях, озорством, упрямством, непослушанием.
- порицаемое поведение- в большей степени вызывает осуждение окружающих родителей, педагогов, выражается эпизодически в нарушениях дисциплины, драчливости, грубости, дерзости.
- дивиантное поведение- нравственно отрицательные действия и поступки выражаются в лживости, притворство, лицемерие, эгоизм, мелкое воровство, конфликтность, агрессивность, принявших характер систематических или привычных.
- предпреступное поведение - несущее в себе зачатки криминального или деструктивного поведения – эпизодически умышленное нарушение норм требований, регулирующих поведение и отношение людей в обществе, вымогательство, злостные нарушения дисциплины и общепринятых правил поведения, распитие спиртных напитков и др.
- Противоправное или преступное поведение- связанное с совершением преступлений и правонарушений.
Нравственная деформация формирующейся личности и отклонения в поведении зачастую связано с нарушением взаимосвязей с микросредой, а именно в семье.
Назовем наиболее существенные дефекты межличностных взаимоотношений, с которыми ребенок сталкивается в семье.
Неблагоприятные условия семейного воспитания:
- Асоциальное поведение родителей. Для ребенка самый действенный образец поведения - это поведение его родителей. По статистике каждый третий преступник воспитывался именно в такой семье, где он постоянно сталкивался с резко отрицательными аспектами поведения родителей - систематическое пьянство, скандалы, жестокость, преступное поведение. Из семей, где поведение взрослых носит антиобщественный характер выходит в 10 раз больше детей с отклонениями в поведении, чем из других семей.
- Недостаточное внимание и любовь со стороны родителей. Вовремя накормленный и модно одетый подросток может быть в душе одиноким и психологически безнадзорным, поскольку к его настроению, переживанию, интересам никому нет дела. Этим самым не удовлетворяется важнейшая психологическая потребность – потребность во внимании и любви родителей. Такие ребята особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми, тем самым заменяя недостаток внимания, ласки и заботы. Однако общение с разными людьми может сильно негативно повлиять на взрослеющую личность.
- Самая распространенная ошибка современного воспитания - гиперопека. Родители так боятся, чтобы их дети не наделали ошибок, что иногда лишают их выбора, по сути дела не дают им жить. Следствие – инфантильность, несамостоятельность, личная несостоятельность подростка. В случае прекращения контроля он становится дезориентированным, и как показывают примеры это дети из хороших семей, которые втянуты в противоправные действия.
- Чрезмерная требовательность и авторитарность родителей. Излишняя суровость, чрезмерное использование ограничений и запретов, навязывание только своего «правильного» мнения, категоричность суждений, приказной тон. Наказания, нередко физические, унижающих достоинство ребенка, напрочь разрушают атмосферу взаимопонимания и доверия, толкая детей на преступления. «Это может случиться с кем угодно, но только не с нами, не с моим ребенком», «Это другой ребенок плохо себя ведет и толкает моего на плохое.. » - так говорят большинство родителей. Однако и хорошие дети совершают преступления.
Что же делать родителям, когда их ребенок попадает в «Группу риска»?
Как говорят психологи реально можно помочь ребенку «Дорогой в 14 шагов»
- Сохраняйте спокойствие и достоинство. Криком и истерикой уже не помочь.
- Разберитесь в ситуации. Даже то, если ребенок совершил правонарушение, не ставит его в закоренелые преступники. Не спешите с категоричными выводами. Постарайтесь определить справитесь сами или надо обращаться к специалистам?
- Сохраняйте доверие ребенка к себе. Поговорите с ребенком на равных Подросткам очень необходимо общение, приветствуется опыт Вашей молодости, рассказанный родителями с указанием возможных ошибок, которые они исправили. Возможно именно в таком разговоре удастся выявить сегодняшние проблемы Вашего ребенка. Возможно, он ведет себя вызывающе, чтобы самоутвердится, пережить какую-то жизненную драму.
- Узнайте больше о том, в какую ситуацию попал Ваш ребенок. Знайте, совершив противоправные действия он склонен хитрить, изворачиваться, обвиняв во всем других. Выясняйте ситуацию из разных источников, и если поняли, что виновен и Ваш ребенок укажите ему, что Вам все известно.
- Измените свое отношение к ребенку. Он уже взрослый (ответственность наступает с 16 лет, а иногда с 14 лет) и по закону должен отвечать за свои поступки.
- Не позволяйте собой манипулировать. Будьте готовы встреть сопротивление, давление, сюда даже могут присоединиться демонстративные угроза покончить собой. Будьте внимательны. Ваши ограничения должны быть приняты ребенком с уверенностью, что вы поступаете так именно из-за Вашей любви и волнения за его жизнь и будущее.
- Не исправляйте за него его ошибки. Заглаживая и выгораживая своего ребенка, родители только более развивают в нем чувство безнаказанности. Подобное поведение родителей оборачивается «медвежьей услугой», подросток не делает выводы и становится еще более безответственным.
- Больше делайте, чем говорите. Нравоучительные беседы с угрозами «Посадить» или «сдать в больницу» быстро приедаются и надоедают. Он их даже не слушает. А вот конкретные меры по обращению к врачам и другим специалистам делают подростка более послушным и с уважением к Вашим словам.
- Приложите усилия, что бы восстановить взаимоотношения и взаимопонимания с ребенком.
- Дайте возможность Вашему ребенку исправить поведение самостоятельно. Бывают случи, что подросток признает, что ведет себя не конструктивно, но категорически не хочет обращаться к специалисту. Дайте ему возможность исправиться самому, поверить в свои силы. Это трудно, но возможно.
- Не пускайте процесс на самотек. Необходимо поддержать любые шаги ребенка на исправление, надо использовать любые возможности для моральной поддержки.
- Восстановите доверие к ребенку. Прежде всего не упрекайте тем, что было и уже прошло. Напоминание может послужить и провоцирующим фактором.
- Установите разумные границы контроля. Конечно, вы не сразу успокоитесь, но старайтесь что бы Ваш страх не довел до унизительных обысков, осмотров, мелочного контроля каждого шага Вашего ребенка - это не поможет, а только травмирует его.
- Помогайте Вашему ребенку изменить жизнь к лучшему! Постарайтесь найти время для совместных занятий, увлечений, походов на природу, в театр, спортивные мероприятия. Поощряйте его интересы, увлечения, помогайте найти дело по душе. Не оставляйте его достижения без внимания. Напоминайте ему, что все плохое заканчивается, и Вы всегда будете рядом, любите его и поддержите всегда.
Свое выступление закончу прекрасными словами: «Дети одинаковы, точнее равны. Они равны перед добрым и худым. Дети поначалу походят на промокашки: впитывают в себя все, что грамотно или безобразно написано родителями».
Подготовила педагог социальный Е.И.Пелеш
ЧВК "Редан" деструктивная субкультура
Все уже наверное слышали про разогнанную встречу так называемых ЧВК "Редан" в Гомеле
А вот вам пример последователя данной ЧВК, только уже в Гродно. 12 лет, школьник, в итоге вместе с мамой доставлен в РОВД, где с ним проведена профилактическая беседа, а в перспективе профилактический учет
Родители! Проверьте телефоны ВАШИХ детей, ведь именно они легко поддаются манипуляциям через Интернет. А если вы все это считаете какой то детской шуткой и баловством, посмотрите к чему привели сходки этих ЧВК в РФ
В Гродно встреча последователей этой новой субкультуры анонсирована на субботу в ТРК "Тринити", настоятельно рекомендую поговорить с детьми, дабы избежать негативных последствий, таких как: проф. учет, административная или уголовная ответственность.
Родители должны знать, что задержанные несовершеннолетние в драках с ЧВК РЕДАН привлекаются по Уголовному кодексу Республики Беларусь: ст.147 Умышленное причинение телесного повреждения, ст. 193 Массовые беспорядки, ст. 390 Злостное хулиганство, ст.342 Организация и подготовка действий грубо нарушающих общественный порядок.
По Административному кодексу Республики Беларусь ст. 19.1 - Хулиганство, 23.24. Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
«Родители! А чем занимается ваш ребенок? Легкие деньги – тяжелые последствия»
Главное управление образования Гродненского областного исполнительного комитета информирует о необходимости привлечения внимания законных представителей обучающихся к проблеме наркомании посредством размещения социальной наружной рекламы.
Проблема профилактики наркомании в молодежной среде не теряет своей актуальности до настоящего времени. Принимаемые субъектами профилактики меры являются недостаточными. Проводимая профилактическая работа не приносит ожидаемого результата. Несмотря на осведомленность несовершеннолетних об уголовной ответственности за сбыт наркотиков, данные факты продолжают иметь место. При этом подростки совершают преступления в надежде на то, что не будут задержаны.
Так, по итогам 2022 г. в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло на 12,7% (со 126 до 142).
В основном рост произошел за счет значительного (109 из 142) количества деяний, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
В настоящее время в местах лишения свободы отбывает наказание 383 лица за совершение наркопреступлений, которые до осуждения являлись несовершеннолетними (202 (52,7%) – учащимися профессионально-технического и среднего специального, 138 (36,0%) – учреждений общего среднего образования, 43 (11,2%) – высшего).
Наркомагазины предлагают не только с виду хорошо оплачиваемую работу, не требующую больших физических и временных затрат, но и связанную с использованием привычных гаджетов и Интернета, дающих ложное чувство безопасности и застрахованности от задержания и привлечения к ответственности.
В целях привлечения внимания общества к указанной проблеме подготовлена наружная социальная реклама «Родители! А чем занимается ваш ребенок? Легкие деньги – тяжелые последствия». В соответствии с заключением Межведомственного совета по рекламе от 15 июня 2022 года № 8-2022 качество данной рекламы признано надлежащим для размещения и распространения.
В этой связи необходимо разместить социальную рекламу (приложение) на информационных стендах, интернет сайтах учреждений образований.
Электронный вариант социальной рекламы находится по ссылке https://cloud.mail.ru/public/х9Сс/gvCTyLyRZ в формате «сdr».
с 1 апреля 2022 года
работает официальный Telegram-канал областной школы «Успешное родительство», на котором будет транслироваться актуальная информация для педагогической и родительской общественности по вопросам воспитания детей и подростков с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей
Правовая информация родителям
Уважаемые родители!
Предлагаем Вам ознакомиться с информацией рекомендательного и нормативно-правового характера
🚫 STOP наркотики! Истории людей, жизнь которых «одурманена» кайфом
❗️Борьба с наркотиками – пожалуй, одна из насущных тем, которую регулярно обсуждают эксперты на площадках различного уровня. В профилактику вовлечены все – родители, педагоги, медицинские работники и правоохранители.
📌В Беларуси реализуется Комплексный план мероприятий, направленный на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления. К тому же ещё в 2020 году в стране была разработана пятилетняя информационная стратегия. Главная цель этого документа - долгосрочное противодействие наркоугрозе в информационном пространстве.
▶️ Как наркотики рушат жизни и можно ли этому противостоять разбиралась съёмочная группа ЛидаМедиаКомпании.
https://www.youtube.com/watch?v=r88ZIMLek80&t=2s